普通高等学校本科专业类教学质量国家标准

发布者:教务处发布时间:2024-04-28浏览次数:16

    《普通高等学校本科专业类教学质量国家标准》是2018年高等教育出版社出版的图书。涵盖了普通高校本科专业目录中全部92个本科专业类,主要包括八个方面内容:

    一是概述。明确该专业类内涵、学科基础、人才培养方向等。

    二是适用专业范围。明确该标准适用的专业。

    三是培养目标。明确该专业类的培养目标,对各高校制定相应专业培养目标提出原则要求。

    四是培养规格。明确该专业类专业的学制、授予学位、参考总学时或学分,提出政治思想道德、业务知识能力等人才培养基本要求。

    五是师资队伍。对该专业类师资队伍数量和结构、教师学科专业背景和水平、教师教学发展条件等提出要求。

    六是教学条件。明确该专业类基本办学条件、基本信息资源、教学经费投入,包括实验室、实验教学仪器设备、实践基地、图书信息资源、教材及参考书、教学经费等量化要求。

    七是质量保障体系。明确该专业类教学过程质量监控机制、毕业生跟踪反馈机制、专业的持续改进机制等各方面要求。

    八是附录。列出该专业类知识体系和核心课程体系建议,并对有关量化标准进行定义。


附件:高等学校本科专业类教学质量国家标准 (上).pdf

       高等学校本科专业类教学质量国家标准(下).pdf




地址:江西省抚州市临川区羊城路154号

电话:0794-8258022

邮编:344000

赣东学院版权所有©2022 赣ICP备2021006911号