评建知识问答(一)

发布者:教务处发布时间:2023-11-30浏览次数:0

1.本科教学工作合格评估的含义
    在我国,本科教学工作评估有五种基本形式:
    一是学校自我评估;二是教学基本状态数据常态监测;三是分类的院校评估(包括合格评估和审核评估);四是专业认证及评估;五是国际评估。合格评估是国家对未参加过教学工作评估的新建普通本科院校(以下简称新建本科院校)开展的一种本科教学工作评估形式。所有新建本科院校在规定期限内必须参加,并在通过合格评估后,进入审核评估范围。


    2.本科教学工作合格评估的指导思想
    以科学发展观为指导,贯彻落实国家《教育规划纲要》精神,以评促建、以评促改、以评促管、评建结合、重在建设。树立评估新理念、探索评估新方法、倡导评估良好风尚。充分调动学校、政府、社会三方面的积极性,促进学校合理定位,强化内涵建设,改革人才培养模式,提升人才培养质量。

    3.本科教学工作合格评估方案的核心内涵
    合格评估方案的核心内涵是“四个促进,三个基本,两个突出,一个引导”。
    “四个促进”是指促进办学经费投入,促进办学条件改善,促进教学管理规范,促进教学质量提高;
    “三个基本”是指:办学条件基本达到国家标准,教学管理基本规范,教学质量基本得到保证;
    “两个突出”是指:突出服务地方(行业)经济和社会发展,突出培养应用型人才的办学定位;
    “一个引导”是指:引导参评学校构建并逐步完善内部质量保障体系,形成不断提高教学质量的长效机制。

    4.本科教学工作合格评估的新理念
    一是强调替国家把关,更强调为学校服务;
    二是强调学校是评估和质量保障的主体,保障和提高质量是学校责无旁贷的责任;
    三是体现由重结论向重过程转变,引导学校以“平常心、正常态”对待评估,重在建设过程和改进工作;
    四是强调评估专家与参评学校平等交流互动,共同推动学校协调发展;
    五是突显以学生为本,强调对学生的指导和服务,让学生成为评估和质量保障的直接受益者。


    5.本科教学工作合格评估的新方法
    一是使用数据分析方法。教育部评估中心基于全国高等学校本科教学状态数据库,对各校的教学基本状态数据做出分析报告,并将其提供给评估专家分析问题,做出判断。
    二是采用新的考察模式。评估专家在进校前要研讨学校的自评报告和教学基本状态数据分析报告,提出进校考察重点;在进校考察中,专家要全面考察并独立作出判断;专家在离校后一周内提交个人考察报告,专家组长汇总后形成专家组考察报告。在规定时间内,专家可以采取集中进校或分散进校的方式进校考察,对学校教学工作作出整体判断。
    三是加大社会参与力度。专家组成员中吸收了部分行业和社会人士参加。
    四是完善组织管理机制。建立项目管理制度,专家遴选、培训、考评制度和退出机制,及评估结论审议、发布和裁定


    6.本科教学工作合格评估指标体系的特点
    本科教学工作合格评估指标体系由7个一级指标,20个二级指标,39个观测点构成(民办学校40个)。主要有以下特点:
    一是强调领导作用,要求学校各级领导班子遵循高等教育办学规律和教育教学规律,落实教学工作的中心地位。
    二是突出应用型人才培养模式,鼓励积极开展产学研合作教育。
    三是强调经费投入,特别是政府和学校举办方对学校办学经费的保障。
    四是强调学校内部教学质量保障体系的建设,形成不断提高教学质量的长效机制。
    五是体现“以学生为本”的理念,强调对学生的指导和服务。
    六是强调产出导向,重视人才培养质量,重视师生和社会对学校教学质量的评价。


    7.本科教学工作合格评估如何体现“以学生为本”
    本科教学工作合格评估从评估方案设计理念到具体指标,坚持“以学生为本”,保障学生基本权益,具体反映在六个方面:
    一是对学校办学条件提出明确要求,保证教学的基本投入,且应随着教育事业经费的增长而逐步增长。
    二是注重对教学过程的规范管理。指标体系对教师教学、专业与课程建设、教学管理等教学过程的主要环节提出了明确要求,目的是促进教育教学质量提高,使学生直接受益。
    三是明确要求按国家规定配备班主任、辅导员和学生工作队伍,加强思想政治工作。落实国家《教育规划纲要》提出的育人为本、德育为先的理念,有助于增强学生社会责任感,促进学生全面发展。
    四是体现应用型人才培养的主线,多个指标强调学生实践能力培养,有利于提高学生实践能力,促进学生就业。
    五是强调对学生的指导和服务。指标体系中明确要求学校开展“大学生学习指导、职业生涯规划指导、创业教育指导、就业指导与服务、家庭经济困难学生资助、心理健康咨询等服务”。还要求学校根据学生特点因材施教,搭建学生课外科技及文体活动平台,有激励学生参加的具体措施等,体现了学校要为学生提供全面的服务。
    六是重视学生对教学工作和就业工作的评价,体现教育教学“以学生为本”的理念。



地址:江西省抚州市学府路56号 电话:0794-8258022

赣东学院版权所有©2021 赣ICP备2021006911号