本科教学工作合格评估指标解读(七)

发布者:教务处发布时间:2023-11-27浏览次数:34

7教学质量

二级指标:德育;专业知识和能力;体育美育;校内外评价;就业

7.1德育

主要观测点:思想政治教育;思想品德

7.1.1思想政治教育

基本要求:学校创新思想政治教育形式,丰富思想政治教育内容,思想政治教育工作的针对性和实效性较强,学生比较满意,评价较高。

评估中心解读:大学生思想政治教育是高等教育的重要任务,是教学改革的重点和难点,要创新思想政治教育形式,丰富思想政治教育内容,增强针对性和提高实效。本观测点主要考察思想政治教育方法、学生的思想政治水平和满意度。

专家解读:思想道德教育主要考察学校是否重视学生思想道德教育,积极开展教学改革,提高思想政治类课程教学效果,在加强思想政治工作和民族团结教育方面成效显著,培养了学生热爱祖国,勇于奉献,诚实守信,遵纪守法的良好品质。学生具有正确的世界观,人生观,价值观,学生参与社会公益活动的积极性以及所表现出的社会责任感。学校思想政治工作要贯彻“三进”方针(进教材、进课堂、进大学生头脑),要形成教育体系,构建长效机制。

专家解读:★学生思想政治教育是目前教育改革的重点和难点,强调形式多样、针对性和实效性。

纲要第4条:

战略主题。坚持以人为本、全面实施素质教育是教育改革发展的战略主题,是贯彻党的教育方针的时代要求,其核心是解决好培养什么人、怎样培养人的重大问题,重点是面向全体学生、促进学生全面发展,着力提高学生服务国家服务人民的社会责任感、勇于探索的创新精神和善于解决问题的实践能力。

坚持德育为先。立德树人,把社会主义核心价值体系融入国民教育全过程。加强马克思主义中国化最新成果教育,引导学生形成正确的世界观、人生观、价值观;加强理想信念教育和道德教育,坚定学生对中国共产党领导、社会主义制度的信念和信心;加强以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神教育;加强社会主义荣辱观教育,培养学生团结互助、诚实守信、遵纪守法、艰苦奋斗的良好品质。加强公民意识教育,树立社会主义民主法治、自由平等、公平正义理念,培养社会主义合格公民。加强中华民族优秀文化传统教育和革命传统教育。把德育渗透于教育教学的各个环节,贯穿于学校教育、家庭教育和社会教育的各个方面。切实加强和改进未成年人思想道德建设和大学生思想政治教育工作。构建大中小学有效衔接的德育体系,创新德育形式,丰富德育内容,不断提高德育工作的吸引力和感染力,增强德育工作的针对性和实效性。加强辅导员、班主任队伍建设。

坚持能力为重。优化知识结构,丰富社会实践,强化能力培养。着力提高学生的学习能力、实践能力、创新能力,教育学生学会知识技能,学会动手动脑,学会生存生活,学会做人做事,促进学生主动适应社会,开创美好未来。

坚持全面发展。全面加强和改进德育、智育、体育、美育。坚持文化知识学习与思想品德修养的统一、理论学习与社会实践的统一、全面发展与个性发展的统一。加强体育,牢固树立健康第一的思想,确保学生体育课程和课余活动时间,提高体育教学质量,加强心理健康教育,促进学生身心健康、体魄强健、意志坚强;加强美育,培养学生良好的审美情趣和人文素养。加强劳动教育,培养学生热爱劳动、热爱劳动人民的情感。重视安全教育、生命教育、国防教育、可持续发展教育。促进德育、智育、体育、美育有机融合,提高学生综合素质,使学生成为德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人。

★学生的评价是检验效果的根本依据。

7.1.2思想品德

基本要求:学生展现出良好的思想政治素质,表现出服务国家和服务人民的社会责任感和公民意识,具有团结互助、诚实守信、遵纪守法、艰苦奋斗的良好品质,学生能积极参与志愿服务等公益活动。

评估中心解读:观测点主要考察学校是否认真贯彻落实中央有关文件的各项规定,培养学生热爱祖国,勇于奉献,诚实守信,遵纪守法的良好品质。学生具有正确的世界观,人生观,价值观,学生参与社会公益活动的积极性以及所表现出的社会责任感。

专家解读:思想政治素质是最重要的素质。时代要求当代大学生有正确的世界观、价值观和人生观;初步掌握马列主义、毛泽东思想、邓小平理论的基本观点和“三个代表”重要思想;具有初步的辩证唯物主义观点,树立社会主义信念、牢固树立热爱祖国、振兴中华民族的使命感;培养探索精神、创新思维、崇尚真知、追求真理的恒心和毅力;培养诚信守法、团结合作精神。

道德素质是个人在社会生活中进行价值判断、行为选择、处理与他人利益关系的内在枢纽,当代大学生要有高尚的道德情操和良好的修养。

文化素质的内容是广泛的、多方面的,它是需要长期的培养和熏陶的。文化素质教育要开设以人文科学为主要内容的课程、讲座和开展相应的活动,同时要营造校园文化,形成浓郁的人文教育的氛围。人文教育除了讲座和选修课外,要有相应的校园文化。要重视学生良好心理素质的养成。注意学生的心理咨询、心理治疗,培养学生良好的心理素质。

专家解读:★主要是认真贯彻中央16号文件的各项规定;★学校可以自己举证。

7.2专业知识和能力

主要观测点:专业基本理论与技能;专业能力。

考察时要了解学校对学生的知识结构、能力培养的总体设计,了解课程开设情况、学校的文化科技氛围,学生的实际状况和所反映的实际水平。

7.2.1专业基本理论与技能

基本要求:达到培养目标的要求,学生掌握了专业基本理论、基本知识和基本技能。

评估中心解读:专业基本理论和技能主要考察学生对专业基本理论和技能的掌握与应用能力。

专家解读:该指标是要看学生在校学习期间基本理论与基本技能培养的现状、实际水平,判断学生的学习质量、基本素质和进一步学习、发展的基础。考察时,要了解学校对学生的知识、能力结构(培养方案)的要求,主要课程的教学大纲,了解选修课程、学校的文化科技氛围。在此基础上,通过学生在校学习的成绩、试卷质量、评分标准(进行考试改革,严格考试管理、严肃考场纪律、严格评分标准为前提);在横向可比较的考试与竞赛中的成绩、专家组考察结果等考察学生的实际水平和学生在校期间学习质量提高程度。

专家解读:★专业培养方案是主要依据;★考察教学过程和效果(试卷水平、论文质量与实践环节等)的符合度。

7.2.2专业能力

基本要求:具备了从事本专业相关工作的能力。

评估中心解读:专业能力是指学生从事所学专业相关工作的基本能力。

专家解读:学校要根据培养方案、培养目标和专业、行业、社会技能要求,切实培养、提升学生综合素质,构建所需基本技能要点,在教育教学中付诸实施,效果优良。

专家解读:★通过专业认证及评估情况、学生专业类获奖、职业资格证书获取、毕业设计质量以及就业面向等方面,验证与专业培养目标的符合度。

7.3体育美育

主要观测点:体育和美育

基本要求:《国家大学生体质健康标准》合格率达85%,学生身心健康。开设了艺术教育课程,开展了丰富多彩的文化活动,注重培养学生良好的审美情趣和人文素养。

评估中心解读:体育按教育部和国家体育总局关于实施《国家学生体质健康标准》的通知(教体艺[2007]8号),测试大学生体质健康标准合格率为85%及以上。学校群众性体育活动普遍开展,学生有良好的锻炼习惯,学生身心健康。美育的考察要点为:学校开设了艺术教育的相关课程,并开展了丰富多彩的群众性艺术活动。学生在这些课程和活动中,受到了艺术熏陶,养成了良好的审美情趣和人文素养。

专家解读:按教育部和国家体育总局关于实施《国家学生体质健康标准》的通知(教体艺[2007]8号),测试大学生体质健康标准合格率为85%以上。体育除考察《大学生健康标准》合格率外,还要看学校开展群体性体育活动和竞技体育的情况。学校在公共课、选修课等课程设置中,开设有艺术教育课程,或者开设了全院性艺术教育专家学者讲座,学生参与程度较高。同时学校开展了丰富多彩的群众性艺术活动,这些活动富有时代性、艺术性、审美性,注重培养学生良好的审美情趣和人文素养,效果较好。

专家解读:体育教育的方式可以因校制宜。

7.4校内外评价

主要观测点:师生评价;社会评价

7.4.1师生评价

基本要求:学生对教学工作及教学效果比较满意,评价较好;教师对学校教学工作和学生学习状况比较满意。

评估中心解读:师生评价在考察中主要通过走访、座谈、问卷调查或与师生的随机交流,了解师生对教学和教学管理工作的感受与评价,重在评判师生员工对教学工作的满意度。

专家解读:以访谈方式进行。主要考察师生对学科布局、专业结构与设置、本科教学、教学基本建设、教学基本条件、队伍建设、教学管理、教学水平、教学质量、质量监控、课程教学与改革、课堂教学质量、考核评价方式与效果、教师待遇、人才培养方案等设计本科教学工作的满意度。还要看以上层面有否开展切实有效的校内评估,有否形成建设与发展的长效机制。

专家解读:★注意学生评教方法的科学性和效果的有效性。★教师对学风和学习质量的评价会更客观。

★学生评价体现在以下七个方面,学校应针对这些评价内容着手开展工作:

1)各职能部门服务人才培养情况好,师生基本满意(1.2);

2)教师教学效果好,学生基本满意(2.2);

3)校园文化活动,学生评价较好(6.1);

4)学生服务的各项内容,学生比较满意(6.2);

5)思想政治教育时效性强,学生评价较高(7.1);

6)学生对学校教学工作比较满意,评价较好(7.4);

7)毕业生对学校教学工作和就业工作认可度较高(7.4)。

7.4.2社会评价

基本要求:学校声誉较好,学生报到率较高;毕业生对学校教育教学工作认可度较高,评价较好;用人单位对毕业生满意度较高。

评估中心解读:社会评价主要指社会对学校的办学水平和人才质量的评价,反映在社会对该校人才的需求。可以通过学校的录取分数线与当地的控制线的差异、第一志愿录取率、新生报到率,用人单位、家长、校友等对该校毕业生的反映,尤其要重视用人单位对毕业生的评价。

专家解读:主要指社会对学校的办学水平和人才质量的评价,反映在社会对该校人才的需求方面。可以通过学校的录取分数线与当地的控制线的差异、第一志愿录取率、新生报到率,用人单位、家长、校友等对该校毕业生的反映,尤其要重视用人单位对毕业生的评价。

专家解读:★录取分、报到率、第一志愿率、高年级学生的认可度、校友、家长……;★学校应主动经常到用人单位去调查。

7.5就业

主要观测点:就业率;就业质量

7.5.1就业率

基本要求:应届毕业生的初次就业率达到本地区高校平均水平。

评估中心解读:就业率在考察中一是看应届学生的初次就业率是否能达到本地区高校平均水平(初次就业率统计到毕业当年8月31日前,计算就业率分母应该是当年获得毕业证的学生人数)。二是看学校促进学生就业的措施以及效果。

专家解读:着重考察学校在就业方面的工作,采取什么措施,取得什么效果。毕业生的初次就业率≥70%,年底就业率可作参考。

专家解读:★学校促进学生就业的措施以及效果;★本地区高校=本科高校+高职院校

7.5.2就业质量

基本要求:就业面向符合学校培养目标要求,毕业生就业岗位与所学专业相关性较高,就业岗位适应性较强,有良好的发展机会。毕业生和用人单位对就业工作的满意度较高。

评估中心解读:就业质量是合格评估提出的新要求,主要考察毕业生的就业岗位与培养目标的符合度、与所学专业的相关性,毕业生对就业岗位的适应能力以及发展潜力等。同时了解毕业生和用人单位对就业工作的满意度。

专家解读:主要看应届毕业生就业去向、岗位分布。

专家解读:★多数学生就业面向与培养目标的符合度;★毕业生的自我评价,专业相关性主要取决于毕业生的评价;★毕业生就业方式的分布;★用人单位的评价。



 



地址:江西省抚州市临川区羊城路154号

电话:0794-8258022

邮编:344000

赣东学院版权所有©2022 赣ICP备2021006911号